基本工資調漲明年元旦上路 廣大勞工能否真正受益?

好新聞 2018-09-03 17:30:19
基本工資調漲明年元旦上路  廣大勞工能否真正受益?

基本工資調漲明年元旦上路 廣大勞工能否真正受益?

好新聞特約記者/趙意雯


基本工資審議委員會於上月16日經勞、資、學、政四方委員討論,歷經9小時協商,儘管勞資雙方有不同意見,會後仍拍板定案。自108年1月1日起,每月基本工資由22,000元調整至23,100元,調幅5%;每小時基本工資由140元調整為150元,調幅7.14%,全案將由勞動部陳報行政院核定。

依現況看來,台灣勞工薪資絕大多數高於基本工資,而產業外勞及泰國籍家庭類外勞約定月薪將隨基本薪資調漲,特別是大量聘雇外籍勞工的製造業、高科技業,成本增加最多,真正受益的不見得是本國籍勞工。針對此點質疑,勞動部回應,依據勞保投保資料估算,月薪制工作者中,以基本工資投保的本國勞工約136.34萬人、外籍勞工約43.8萬人;時(日)薪制工作者中,以基本工資投保的本國勞工約45.6萬人,相關數據顯示,因基本工資調整而受惠的,大部分還是本國勞工。此外,對於部分初入社會的年輕人或打工族來說,基本工資可能是起薪,調整基本工資,也有助於改善年輕世代的低薪處境。

基本薪資調漲案公布後,各企業人資部門忙著計算公司未來將增加多少人事成本,調高基本工資可能衝擊到廣大的服務業、旅館業等,各界擔憂這些行業會不會將人事成本轉嫁給消費者,反而成為資方調高消費價格的理由?勞動部長許銘春表示,經濟成長率已連續4季達3%以上,顯示當前的經濟穩定成長,這個經濟成長果實是勞資雙方共同努力達成的,應該由勞資共享。基本工資制定目的是為了照顧勞工的基本生活,邊際勞工的平均消費支出通常大於收入,調整基本工資對其維持基本生活有一定的助益。

根據主計總處公布的數字顯示,105年受雇員工總薪資調幅只有0.61%、106年略高也只有2.45%,遠比基本工資調幅低很多。一般企業勞工似乎並未因基本工資調漲而受惠,卻往往要承受後續物價上漲的痛。關於此點,勞動部長許銘春強調,對於收入處於基本工資邊際勞工來說,基本工資的保障是不可或缺的;基本工資的調整,不僅能照顧最弱勢的勞工,也能提升整體工資水準。每月基本工資自106年1月1日起由20,008元調升至21,009元,每小時基本工資由126元調升至133元。依據行政院主計總處「事業人力僱用狀況調查」,106年工業及服務業有調升經常性薪資的企業占28.2%,較105年增加7.3個百分點;此外,106年調升經常性薪資員工人數比率為35%,亦較105年增加5.8個百分點。顯示基本工資的調整,對於企業之調薪也有相對促進的效果。

據行政院主計總處估算,本次基本工資調整對經濟成長率貢獻是0.06%,對於物價波動影響的消費者物價指數(CPI)為0.04%,依過去經驗來看,尚不至於對物價造成劇烈波動。行政院的「穩定物價小組」會議也會持續關注國內商品價格之變化,並定期調查國內民生商品價格,掌握民生物價變動趨勢,適時採取物價穩定措施。

整體而言,照顧勞工基本生活是政府的責任,而提高基本工資與時薪,究竟能否真正照顧到勞工,或是成為資方漲價的理由、甚至帶動物價全面上漲?後續效益仍有待全民觀察。



【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!