華航勞資爭議平和落幕 罷工預告期須再慎重研議

好新聞 2019-02-26 09:52:49
華航勞資爭議平和落幕  罷工預告期須再慎重研議

華航勞資爭議平和落幕 罷工預告期須再慎重研議

好新聞特約記者/趙意雯          圖片來源:聯合報系資料照

桃園機師工會華航分會在今年農曆新年期間啟動罷工,為會員爭取權益,持續抗爭多日,經交通部、勞動部、桃園市政府、中華航空公司、工會多方開會討論,經歷4次、共34小時的協商過程。最後,達成未來3年半之和平義務及協商互動規則,華航也表達未來將加強與工會協商溝通,勞資雙方順利簽訂團體協約。這個勞資雙方相互拉鋸的過程,可說是讓全民上了一堂勞動教育課。 

勞動部表示,罷工一定會對社會大眾造成不便,但工會是為會員爭取權益,選擇用最辛苦的罷工手段,是工會依法能運用的最後一個選擇,也是最困難的抉擇,希望社會給予工會正面看待及諒解;同時,勞動部也要求資方雇主不得對行使罷工權會員有解僱、降職、減薪等之不當對待。 

勞動部長許銘春表示,得知機師工會華航分會決議要啟動罷工後,勞動部相關業務單位即成立應變小組,在農曆春節期間持續與交通部、桃園市政府及工會保持聯繫,相關人員並銷假到辦公室開會因應。針對外界關心的「罷工預告」制度,許銘春指出,勞動部在確保工會合法、正當行使罷工權及兼顧公共利益等原則下,曾於106、107年持續邀集勞雇團體、消費者團體與政府部門,聽取各界對罷工預告制度之建議,但因會中勞資雙方認知差距極大,未獲具體共識,勞動部將再努力整合各界意見。 

針對此次華航機師勞資爭議事件,勞動部挨批指派出席協商會議的官員層級太低,造成太晚協助雙方達成共識。對此,許銘春解釋,面對重大勞資爭議的賽局,任誰也無把握在一次協商後就取得共識,尤其,這次協商座談勞動部已指派最強「先發投手」及「救援投手」,與交通部、桃園市政府勞動局共同合作,最終完成華航勞資協商。畢竟到桌面談判,才是解決雙方爭議的最佳方式,也是爭取員工權益唯一方式,勞動部當然全力協助雙方,希望罷工事件可以盡快且平和落幕。 

許銘春提到,根據勞動部過去處理勞資爭議的經驗,化解勞資雙方的爭議衝突,最需要的就是時間,讓雙方互相理解、彼此信任,絕非一、兩次就能完成協商。更何況這次華航罷工事件爭議有5點,每一點雙方差異皆大,絕對沒有人可以代替勞資雙方拍板定案,必須經過勞資雙方折衝、取得共識,在這次協商過程中,政務次長劉士豪、勞動關係司司長王厚偉各有不同角色及任務。此外,勞資爭議的過程,政府協助雙方進行有誠信、有溫度的對話,在這個政府架構的平台上,雙方透過對話,建立互信基礎,也逐漸放下情緒,不僅罷工訴求得以解決,更重要的是,有利於未來勞資關係互動及維持和諧。 

灣社會對於勞資關係一向缺乏深刻討論與思辨,罷工事件已經告一段落,藉由這次事件,也引發社會許多討論,包括對於罷工預告期制度檢討等,以及面對勞權意識抬頭的今日,要如何讓社會大眾正面看待工會組織,並進一步了解工會團結權的重要,都是未來要努力的方向,勞資雙方都必須在此過程中成長學習及重建互信關係。

關鍵字: 華航 罷工

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!