外籍配偶擬納入國保 國保欠費可善用分期繳納措施

好新聞 2019-04-08 15:15:05
外籍配偶擬納入國保  國保欠費可善用分期繳納措施

外籍配偶擬納入國保 國保欠費可善用分期繳納措施

好新聞特約記者/趙意雯          圖片來源:中央社資料照

國民年金保險制度已上路10年,將有重大變革!衛生福利部日前向國民年金監理會報告,因應我國新生兒人數逐年遞減、人口結構改變,擬配合人口政策的變革修法。衛福部表示,新住民在享有我國的社會福利前,有一段漫長的等待期,且無戶籍者無法參加國保,考量其老年經濟生活安全等,《國民年金法》未來修法將改為持有居留證但尚未歸化且無工作的陸配、外配可開放自願加入國保,未來享有生育給付、老年年金等福利,最多將有17萬人受惠。

「國民年金」是在民國97年10月開辦的社會保險制度,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,以及「生育給付」、「喪葬給付」兩種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,可依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。

不過,目前國人若要請領生育給付時才開始補繳國保保費,符合分期標準者需補繳至生育給付的半數,才可領取生育給付。若未來開放外配自願投國保,有可能產生外配僅繳一個月900多元保費,即領到3萬多元的生育給付。衛福部若放寬標準,會造成同樣是國保的被保險人,卻出現國人需補繳才能領生育給付、但外配卻不必的差別待遇,違背《憲法》與《行政程序法》。因此,若要開放外配納入國保被保險人,應增加「等待期」之規定,需繳滿幾個月國保保費,才符合領取生育給付的資格。

此外,國民年金被保險人請領保險給付時,如果有保險費未繳清,勞保局會暫行拒絕給付。如無力一次繳納積欠的國保保費,可善用分期繳納措施,向勞保局辦理分期繳納,經審核通過後,每月準時繳納分期保費,仍可請領相關的國民年金保險給付。

辦理分期繳納須符合下列兩項規定:1.應繳總額達新臺幣3,000元以上。2.財稅機關提供保險人公告年度的個人綜合所得稅各類所得總額合計新臺幣50萬元以下(年滿65歲或符合重度以上身心障礙,申請分期繳納者,則不受公告年度個人所得50萬元以下的限制)。

分期繳納以1個月為1期,最多以40期為限,各期應繳納金額不得低於新臺幣1,000元。被保險人申請時應填具「國民年金保險保險費與利息分期繳納申請書」及簽章後寄送勞保局辦理。申請通過後,每期都須按期限繳納,如有任一期未依時限繳納,即視同全部到期,領取年金給付者,勞保局會停止核發,另已申請且經核准分期繳納的保險費,不得再次申請分期繳納。 



關鍵字: 國民年金

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!