泰辦勞工處關懷重症移工 率團訪桃園公會

好新聞 2019-05-10 17:19:00
泰辦勞工處關懷重症移工 率團訪桃園公會

泰辦勞工處關懷重症移工 率團訪桃園公會

好新聞記者/葉梓          圖片來源:桃園公會提供

泰辦勞工處關懷重症移工  全聯會理事長黃杲傑籲政府務實移工人權

一向對在台移工非常照顧的泰國貿易經濟辦事勞工處處長沃德婉、副處長張發及秘書長陶雲升今天特別親訪中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會理事長亦桃園市就業服務商業同業公會理事長黃杲傑,感謝台灣外勞仲介業對落難移工的人道救援。

去年10月9日約晚間18時30分,泰國籍工人向君下班後,騎腳踏車外出用餐,遭同向後方騎摩托車之本國籍許姓男子追撞,當下腦傷嚴重倒地,經路人協助送醫,至今仍昏迷不醒,呈植物人狀態。

0510-2.jpg

住院期間公會人員前往醫院探視

住院期間;向君在台仲介公司亞洲才庫管理顧問有限公司除派人全程照顧,由於加害人闖禍後,對被害人不聞不問,並虛構是被害人拿酒瓶要打他,他才會騎車衝撞等不合邏輯情節,仲介公司遂向所屬桃園公會法務中心申請訴訟援助,由於向君配偶無法來台授權,故無法向法律扶助基金會申請法律扶助,最後由泰辦勞工處具文授權委任桃園公會法務中心維護向君訴訟權益。

0510-5.jpg

泰辦勞工處具文授權委任桃園公會法務中心維護向君訴訟權益。

泰國辦事處勞工處處長沃德婉說:每當移工有不幸事件發生,台灣仲介與公會組織,總會在第一時間協助,非常感激。這是其他引進移工國家所缺乏的支援。在此非常肯定台灣外勞仲介的奉獻。泰辦勞工處長久以來一直以仲介為夥伴關係,也看到台灣仲介很多無形的服務,不是服務費所能給付的。例如:這次向君的法律訴訟,本辦事處全權委任公會,也相信仲介公司與公會會以被害人最佳利益為考量。

由於向君除訴訟問題,短時間無法離台,另牽涉車禍強制險理賠,植物人認定時間需長達一年,因此移工無論醫療費、養護機構安置費每個月超過3萬元,勢必成為家屬與雇主、仲介公司的經濟負擔。

為能解決類似問題;黃杲傑理事長希望透過泰辦勞工處應用兩國雙邊會議向台灣政府提出建議:除希望能開放重症移工的處理窗口,另釋出像創世基金會等社會支援,免費收容因故而無法短期離境的重症個案,畢竟移工在台灣大多具低收資格,合乎台灣的社會救援。

泰辦勞工處處長沃德婉、副處長張發非常感激黃理事長實務性建議,並當場致贈慰問金給兩名植物人狀態的泰籍移工,希望透由他們的仲介公司亞洲才庫管理顧問有限公司及旭亞有限公司轉交給工人安置的養護機構,為移工補充營養。

0510-3.jpg

▲中華民國就業服務商業同業公會理事長黃杲傑()、泰辦勞工處處長沃德婉()

0510-4.jpg

亞洲才庫管理顧問有限公司(左)、泰辦勞工處處長沃德婉(右)

0510-6.jpg

旭亞人力資源管理顧問有限公司(左)、泰辦勞工處處長沃德婉(中)、副處長張發(右)

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!