宿舍延長線走火燒毀床鋪 移工被縱火罪移送?

好新聞 2019-05-16 16:23:57
宿舍延長線走火燒毀床鋪  移工被縱火罪移送?

宿舍延長線走火燒毀床鋪 移工被縱火罪移送?

好新聞記者/黃文祥          圖片來源:黃文祥攝

今年1月29日晚間公司10點桃園市大溪區某電子公司員工宿舍傳出火警。根據當時報導;119獲報後,派遣警消10名、替代役1名及5輛消防救災車輛前往,現場火煙竄出,宿舍內15名員工聞到煙味迅速逃出,消防隊立即動大量傷患機制,緊急將其中3人送往國軍804醫院救治。

次日(30日)03:38分中華民國內政部消防署全球資訊網,救災救護指揮中心根據桃園市政府消防局通報登錄;22:21分到達現場,22:41火勢控制,22:43分火勢撲滅,疏散15名外籍移工,3人輕微嗆傷,與到場記者報導嚴重不符的是,官方紀載;消防局出動19車51人(消防49人及役男2人),更誇張的是,明明資料上只寫到燒毀房間內雜物,最後關係人印尼籍移工芮恩卻被以刑法本死刑的縱火罪的移送,差點人生被『死當』。

0516-2.jpg

▲芮恩的緩起訴書。

印尼移工芮恩回憶案發當時: 『當天公司尾牙結束後,返回桃園市大溪區信義路宿舍處,因同宿舍其他同鄉發現手機沒電,就紛紛將手機插在他房間對外延伸延長線,印象中確實有3支手機同時充電,隨後大伙即在客廳中聊天,待聽見房內傳來異響,開門查看,發現房內起火;據桃園市消防局提供火災調查資料所載,確定起火處係位於我房內的床鋪處,並初步研判可能是因延長線電氣因素引起火災,隨後我也不逃避,二次前往警局製作筆錄,但我沒想到竟然會被用這麼嚴重的罪移送。原先只煩惱萬一不能留在台灣工作怎麼辦?開庭時,一聽到檢察官透過司法通譯傳譯說最重是死刑,我當下兩腳發麻,無法移動,感覺自己變成石膏像。芮恩無辜的說: 『…只不過是延長線從我房間拉出來,充電的手機也不是我的…還好我的雇主出庭幫我作證說好話,我的仲介灃康公司透過桃園公會協助我申請法扶律師方浩鍵幫我辯護,不然我不但語言不通,也不懂台灣法律,只能留在台灣等坐牢。』

說著說著芮恩的大眼睛泛著淚光: 『方律師非常的好,很細心也很有耐心問清楚每個細節。第一次見面就跟我說: 「我可以幫你官司打到沒事,但另外那3位手機充電的同鄉可能會面臨台灣法律的追訴…」。大家都是到台灣工作的辛苦人,我考慮再三,最後決定自己面對,說不擔心是騙人的,那一段等開庭的日子,幾乎吃不好、睡不好,直到昨天翻譯跟我說沒事了…,才放下心中的石頭,我真的很感謝幫助我的每個台灣人…尤其是方浩鍵律師…』

知道自己不用坐牢,很感性的芮恩趕快從行李箱翻出皺巴巴的紙張,開始著手寫感謝函給幫助他的僱主、仲介灃康公司與桃園公會及方浩鍵律師。

6760.jpg

▲芮恩親筆寫下感謝信。

對於外界質疑移送芮恩的警消是否好大喜功,把失火案誇大成縱火案,拿移工來衝業績?

方浩鍵律師:『芮恩確實收到兩份桃園地檢署的處分書,警方移送時的案由是比較重的「失火燒燬建築物罪」,後來在偵查庭跟檢察官討論,檢察官也認為僅有刑法第175條第3項規定「放火燒燬住宅等以外之物罪」的輕罪,所以原來的重罪不起訴,另一個以緩起訴罰一萬元結案。

20181221131816-7d849e14.jpg

▲芮恩的辯護律師方浩鍵(圖片擷取自TVBS新聞)。

中華民國就業服務同業公會全國聯合會亦桃園就業公會理事長黃杲傑: 『台灣要重視移工的訴訟人權,不要欺負外國人不懂法律。芮恩這個案子,從火災一開始,所幸仲介公司通報後,公會就介入協助,否則後果很難想像,不是冤獄,就是逼移工逃跑…也提醒所有移工碰到司法訴訟,都可以透過仲介公司請公會協助。』最後呼籲: 『仲介公司要宣導移工用電安全的知識,尤其是延長線的不當使用,經常是移工宿舍起火的主因。要告知移工延長線設置環境不良可能造成被覆磨損短路 ,也禁止插上過多插頭,或是插上大功率電器,容易造成失火。』


關鍵字: 宿舍大火

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!