照顧服務員檢定即測即評 醫療保健業徵才創新高

好新聞 2019-05-21 13:19:05
照顧服務員檢定即測即評  醫療保健業徵才創新高

照顧服務員檢定即測即評 醫療保健業徵才創新高

好新聞特約記者/趙意雯          圖片來源:勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站廣告文宣圖

隨著我國快速邁向超高齡社會,照顧服務已成為炙手可熱的職業。勞動部因應照顧服務產業專業人力證照需求,已配合開辦照顧服務員職類單一級檢定,因該產業人力需求日夯,為使民眾能夠就近快速取得該職類技術士證,108年新增廣亞學校財團法人育達科技大學、輔英科技大學及臺灣基督教門諾會醫療財團法人等3個即測即評及發證單位,目前全台辦理照顧服務員即測即評及發證技能檢定共計24個服務據點,有需求的民眾可就近報名應試。 

衛生福利部針對照顧服務員從業資格目前採多軌制,凡取得照顧服務相關學歷、訓練或技術士證之一者,即具備從業資格,其中技術士證是由勞動部所核發。勞動部勞動力發展署表示,為協助照顧服務產業挹注更多優質的專業人力,使服務對象獲得適切的服務,自98年起規劃即測即評及發證技能檢定便民措施,提供簡章販售、報名、測試、發證單一窗口全功能的快速檢定服務。原則上可以在6週內完成報名、考試並拿到技術士證,有取得照顧服務員技術士證需求的民眾可就近選擇服務據點應試,參加檢定時間的安排也更加彈性且快速。 

勞動力發展署進一步說明,因照顧服務人力需求迫切,自93年開辦照顧服務員職類檢定以來,該職類技術士證核發已超過45,000張,近幾年每年約有6,000人次報檢,除開辦即測即評及發證技能檢定外,為提供民眾就近取得報考資訊,在全家、萊爾富及OK超商或即測即評及發證承辦單位等通路均可購買簡章及報名表,另外,民眾亦可逕上勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站(https://www.wdasec.gov.tw)/檢定專區/報檢人專區查詢相關資訊。 

台灣於107年已邁入高齡社會,國發會預估於115年將成為超高齡社會,熟齡銀髮商機逐漸發酵,也帶動醫療保健相關產業的就業需求。今年3月「醫療保健及社會工作服務業」新登記徵才人數達4,968人,為歷年各月徵才新高(月增46.07%)。由於長照需求日益提升,「照顧服務員」與「護理師/護士」成為醫療產業急需的人才,特別是「護理師/護士」3月新登記求才人數為1,460人,新登記求職人數卻僅有238人,求供倍數高達6.13倍,代表每位想擔任「護理師/護士」的求職者有6.13個工作機會。 

此外,高齡社會也帶動「醫療器材及用品製造業」的徵才需求,相較於去年同期,「醫療器材及用品製造業」職缺成長率達27.03%。值得注意的是,不少醫療院所開始跨入智慧醫療領域,台北榮民總醫院成立大數據中心,目前急徵資訊工程師,負責健康資料大數據機器學習模型開發,薪資達53K~58K;台灣大學醫學院附設醫院雲林分院亦徵求資訊管理師,參與大數據及生物統計分析。 

想投入長照領域的民眾,若是擔心專業能力不足,可在「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢相關職訓課程,以充實職場競爭力,網站亦提供多元化的求職管道,有轉職意願的民眾可隨時上網查詢更多訊息,或撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,以即時掌握就業市場脈動。

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!