發揮獅友助人無疆界 陳美津秘書長助癌末逃逸移工返鄉安寧

好新聞 2019-03-19 15:42:39
發揮獅友助人無疆界 陳美津秘書長助癌末逃逸移工返鄉安寧

發揮獅友助人無疆界 陳美津秘書長助癌末逃逸移工返鄉安寧

好新聞記者/葉梓          圖片來源:桃園就服公會提供

上個月25日國際獅子會300G2區秘書長陳美津與桃園市辰威獅子會前會長何素卿在中壢長榮醫院進行關懷活動時,急診室突然一陣騷動,有名護士急忙跑來跟本身也是華軒人力仲介公司總經理何素卿前會長請求支援:「有個好像逃逸外勞的人,被送來急診室後就昏迷不醒,送她來的人一聽說她有生命危險就落跑,還拿走她的證件與個人手機、財物,妳是做外勞仲介的,通常這種事情要怎麼處理?要通報什麼單位?」

秘書長陳美津與何素卿總經理於是趕快聯絡桃園市就業服務商業同業公會協助。而這名被丟包、身份不明的逃逸外勞因有生命危險,也緊急被轉送到衛福部桃園醫院急救,因病患血糖當下飆升到760多,隨時有喪命的危險,在醫生的搶救之下終於從鬼門關搶回一條命。也知道她叫麗娜(化名),但不幸的是醫生除診斷她有嚴重的高血壓與糖尿病外,同時也懷疑麗娜罹患胰臟癌,且腫瘤已壓迫到她的十二指腸,只能吃流質食品。

接任300G2區秘書長後,不斷以發揚獅子會五大宗旨中的人類博愛互助精神為己任的陳美津秘書長,在知悉麗娜因逃逸身分而失去健保,當天不僅先幫麗娜付清長榮醫院的診療費,事後也透過桃園市就服公會表達願意給付麗娜在桃園醫院的住院費用。

在聽說麗娜預計在3月22日離境,特別請桃園就服公會安排在今天(19日)與麗娜會面,並致上一萬元旅費,希望麗娜能早日回到母國與家人重聚。

已經逃逸5年沒回家鄉的麗娜,想念家人的情緒溢於言表,言談間可以觀察出歸心似箭的期待。但她並不知自己的病況嚴重,從3月1日出院後,整個人早已暴瘦一圈,還出現疑似黃疸症狀中的皮膚蠟黃與眼白泛黃。

S__41844740.jpg

陳美津秘書長溫情的詢問: 「身體還有沒有那裡不舒服?感到疼痛?有沒有繼續服藥?」

來台已超過14年,能用流利中文與人溝通的麗娜: 「沒有特別不舒服…只是怕血糖太高,上次住院醫生開給我的藥吃完了,現在吃的是同鄉給我的藥….」

由於降血糖藥需要醫生處方箋,麗娜因缺乏健保身分,沒有資力全額給付,也無法在一般藥房取得藥物。逃逸後就算打黑工賺得多,一旦生病,往往無力負擔而無法得到良好的醫療照護。

麗娜就是鮮活案例,醫院本於救人職責,在搶救她後,雖已診斷出她疑似胰臟癌,在無健保奧援下,無法進一步幫她確診與展開醫療,只能在她脫離險境後,通知移民署責付給在台友人,要求她限期離境。

S__41844739.jpg

「相逢就是有緣」,秘書長陳美津與華軒人力仲介公司何素卿總經理除表現台灣人的愛與包容,也彰顯國際獅子會助人無疆界的精神,協助清償麗娜的醫藥費,讓她能後顧無憂的離境,並致上旅費幫助一個癌症病患,圓回家的夢,避免遺憾發生。



【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!