隱私成為神主牌?印籍看護乳房潰爛兩個月

好新聞 2019-05-31 16:24:33
隱私成為神主牌?印籍看護乳房潰爛兩個月

隱私成為神主牌?印籍看護乳房潰爛兩個月

好新聞記者/葉梓          圖片來源:桃園公會就業服務商業同業公會提供

剛來台灣的看護因民族性及語言不通,往往身體不適也不敢開口,特別是穩私部位,而有可能因此延誤就醫,搞出人命。

印尼籍看護阿林(化名)日常必須將阿嬤抱上抱下外出到公園散步,導致身上穿的胸衣因材質粗糙,加上過度摩擦,使乳房部位出現小破皮。原不以為意,沒想到傷口持續擴大,又因為潰爛的地方是女人的私密處,來自保守穆斯林村莊的阿林,不敢對外啟口。

直到某日,阿林跟在桃園擔任看護的姊姊視訊時,姊姊的仲介公司人員不小心瞥到爆瘦的阿林,於是順口問阿林是否生病?阿林吞吞吐吐說出自己乳房發生潰爛的事情。在姊姊催促下,阿林才聯絡仲介公司帶到新北市的某教學醫院進行一連串的檢查,但病情並沒有改善跡象。

01.jpg

就這樣傷口斷斷續續潰爛近兩個月,阿林痛苦不堪,醫生並沒有提出住院建議,仲介公司也只能按醫囑的預約時間帶阿林繼續看門診。但傷口持續大面積的潰爛,加上醫學常識的有限,讓阿林活在懷疑自己罹患乳癌的重度壓力下,身心瀕臨崩潰。

上星期日(26日)晚寫下一封幾近遺書的投書到同鄉的社團,輾轉到姊姊手上,向仲介公司請求支援,將阿林緊急送醫住院,一度傳出必須作乳房切除術,對阿林跟姊姊來說;簡直是世界末日。

就業服務公會全國聯合總會理事長黃杲傑: 『醫學是專業壟斷的知識。在醫病關係中,病人聽不懂醫生的專業用語是平常事,更何況是有語言隔閡的外籍勞工?在阿林這個個案中,醫院一再以病人隱私及阿林聽得懂中文為理由,拒絕向仲介公司甚至隨後協助的公會拒絕透露病情;甚至要求公會若要知道病情不是早上7點就到醫院等醫生,就是要去掛門診,而且不一定保證能找的到醫生或醫生願意向第三人透露,這種答案讓人很傻眼。』

台灣的醫療生態是否對外籍勞工不友善?以資訊蒙蔽方式,剝奪外籍勞工的醫病權?

今日(31日)黃理事長親赴醫院探望阿林,並自掏腰包致贈慰問金,親自詢問護士站,有關阿林何時出院?到底罹患甚麼病?一樣沒有得到答案。只聽阿林說,醫生說明天要出院,但公會人員表示:阿林已不只一次這樣說,可見才來台6個月阿林的中文聽力,真的是『有聽沒有懂』

S__5947394.jpg

黃理事長: 『醫院這樣保守的作風,經常使帶外勞去看病的仲介公司背黑鍋。依據就業服務法規定,陪同外勞就醫依法本是屬於服務範圍外的協助,仲介公司可以核實收交通費,怎可能會發生讓外勞延誤就醫或穩瞞病情的事?一定是醫生透露多少,就跟病人解釋多少!仲介如果真能預知病況,早就去當醫生了。』

像阿林這個案就是活生生的實例,事後全聯會將發函給衛福部請求開放對話窗口,否則仲介非但沒有足夠資訊、無法協助重症外勞,連後端支援的公會也沒辦法為外勞手術預後作進一步規劃,醫院故步自封的保守態度,侵害的還是無辜外勞的權利。


【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!