移民署與就服公會關懷植物人移工 期改善重症移工困境

好新聞 2019-08-29 14:00:34
移民署與就服公會關懷植物人移工 期改善重症移工困境

移民署與就服公會關懷植物人移工 期改善重症移工困境

好新聞記者/葉梓          圖片來源:桃園公會就業服務商業同業公會提供

泰國籍馬農、拉瓦、向鵬三名移工各因車禍與疾病因素被宣告為植物人,在仲介公司的協助下安置在桃園老牌的平鎮新永和醫院。

詎日前新永和醫院因夏日冷氣用電過耗,引發機房失火,差點燒出國際新聞,引起朝野共同關注因訴訟或適航問題被迫短時間無法離台重症移工照護的安全問題。

中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會亦桃園公會理事長黃杲傑在火災第一時間,即向勞動力發展署、移民署通報,建議連結民間照護機構,共同建構在台重症移工之社會扶助網路,改善重症移工困境,也獲得勞動部與移民署的善意回應,目前正跨部會研議中。

今日(29日)更聯袂移民署桃園服務站主任林萬益及其他民間社團攜帶雞精等補品前往探視三名工人。

0829-4.jpg

中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會亦桃園公會理事長黃杲傑: 『全聯會非常感謝移工過去對台灣經濟的貢獻,當移工發生意外時,無論是念在過去的舊誼或為社會解決問題的前提,仲介公司總責無旁貸的負起照護責任。在3個案中,甚而每個月近3萬元安養費用,還是仲介公司按月給付。以向鵬的個案來說,配偶因故無法前來台灣,一度訴訟代理成難題,最後是泰國經濟貿易辦事處出面委任桃園公會法務中心協助,如今地檢處已起訴,希望相對人能好好的跟家屬談和解。另馬農與其他4名同鄉是今年6月4日返鄉前往桃園機場路上,在國道一號75公里處發生重大連環車禍,讓回家的路更遠。同樣也是由桃園公會法務中心代家屬申請法律扶助進行後端的訴訟問題,維護移工的基本權,展現外勞仲介的價值所在。』

向來熱心移工公益的移民署桃園服務站主任林萬益,貼心的到每個移工床位關懷致意,並以言語鼓勵每位移工。其中馬農在林萬益主任呼應下,奇蹟似出現睜開眼,試圖意思表達,黃理事長心生喜悅,隨即通知仲介公司,通報母國家屬,移工恢復進展。

0829-1.jpg

▲移民署桃園站主任林萬益(左)、中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會理事長黃杲傑(右)

在台灣這片充滿人情溫暖的國度,對外籍移工不僅有獨傲世界的健保照護福利,打造友善的移工職場,透過官方與民間的攜手協助,期望三名移工能盡快踏上安全的返鄉之路享受天倫。

0829-2.jpg

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!