移民署桃園服務站深入民間宣導 「自行到案」防疫補破口

好新聞 2020-04-08 17:04:34
移民署桃園服務站深入民間宣導 「自行到案」防疫補破口

移民署桃園服務站深入民間宣導 「自行到案」防疫補破口

好新聞記者/葉梓          圖片來源:桃園就服公會/桃園市服務站移民署提供

內政部移民署桃園市服務站黃英貴主任於上個月24日到任後,除關心服務站行政效率提升,以達到服務民眾之任務,並積極透過管道,多方宣導移民署推動4月1日起的「擴大自行到案專案」。

為達成移民署政策宣導功效,日前在幕僚安排下,特別拜會轄區內對外籍移工具影響力的中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會理事長亦即桃園市就業服務公會理事長黃杲傑。恰逢黃杲傑理事長忙碌外籍移工的集中檢疫計畫,因此特別委任公會裡陳秋鈴、陳惠哲兩位副理事長及其他三名理監事接待。

0408-5.jpg

48移民署桃園站新上任主任到公會拜會_200408_0001.jpg

會議一開始,由全聯會于秘書長就外勞仲介業「幫助窮人完成夢想,協助弱勢爭取機會」的核心價值與「讓外勞仲介成為台灣驕傲」的未來發展作一份簡介。在10分鐘的簡報中,函括全台會員108年踐行9件業內勸募,協助重症外籍移工返鄉療養,3年54件法律扶助,在預防外籍移工行蹤不明有積極成效,以及透過法扶律師與公會法務無償協助,至今協助多名外籍移工,爭取到近2000萬元刑案被害人的理賠申請,甚而最高單筆車禍理賠竟高達647萬,完全展現在台灣這片土地上所謂「法律之前,人人平等」的憲法精神。

48移民署桃園站新上任主任到公會拜會_200408_0011.jpg

黃英貴主任在致詞時,肯定外勞仲介的產業變革: 「在簡報中,看到業者的努力,也看到『台灣真善美』!希望未來公會與移民署能同心攜手,無論就外籍移工在行蹤不明預防與逾期停(居)留外來人口自行到案的勸導,都能達到每位移工,快快樂樂來台灣,平平安安回母國的期望值,發揚台灣人權治國的光與熱。

在全台嚴守新冠肺炎蔓延的防疫政策中,國內第32例失聯移工確診後,失聯移工是否成為防疫破口問題再度引起廣泛關注。移民署即日起推動「擴大自行到案專案」,專案實施期間為期3個月(109年4月1日至6月30日),宣導期間(3月20日至3月底)也可以適用專案減免處罰,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口(含失聯移工)主動投案,由移民署協助他們儘快返回母國。

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!