只要移工活下去 人仲自任雇主溫馨接送

好新聞 2019-04-05 15:08:57
只要移工活下去   人仲自任雇主溫馨接送

只要移工活下去 人仲自任雇主溫馨接送

好新聞記者/葉梓          圖片來源:王詠駿先生提供

越南看護阿慧(化名)於105年10月31日來台擔任看護工作,107年5月初發現自己罹患乳癌,隨後於107年7月做切除乳房腫瘤手術,阿慧術後必須接受長時間的化學治療,無法繼續擔任看護工作,原雇主因家屬需人照顧,遂讓阿慧轉換雇主 。

阿慧家境清寒,自知回越南後無法接受治療,只能等死,只好求助在台越南同鄉們到處尋找願意幫忙的仲介公司或雇主,讓阿慧可以留在台灣治療,等化療結束後再回越南。

S__4063263.jpg

經過2個多月的尋找,終於找到在台南市擔任仲介的王詠駿先生, 王先生基於人道考量 ,個人相當同情阿慧處遇,遂由自己擔任雇主,承接阿慧,讓阿慧得以在台化療,並由家人輪流温馨接送。

S__4063265.jpg

沒想到,108年3月初在台南市立安南醫院做第6次化療時,因化療管感染引發蜂窩性組織炎,導致休克昏迷2天,清創後無法繼續進行化療,並發現癌症已轉移至骨頭及肝臟。

阿慧清醒後自知來日無多,即向王先生表明想回越南,與家人共度餘生。

王先生遂協助安排阿慧於108年3月21日回越南,然,阿慧卻在出發前一晚開始出現意識不清,隔日因精神狀況不佳,在高雄機場被航空公司人員拒絕登機。

S__4063262.jpg

王先生只能將阿慧送至醫院急診,台南市立安南醫院檢查時,發現腦部亦長出20幾顆小腫瘤壓迫到腦神經。

S__4063261.jpg

此期間王先生曾向主管機關求助,卻無法獲得協助,航空公司明確表示阿慧的情況需用擔架且要有隨行醫生或護士陪同才可搭機。

目前阿慧在台醫療費用及返國機票均由王先生與阿慧在台友人及台灣民間善心團體捐款來支付,並由台南市長和老人長期照顧中心協助返國前照護。

S__4063264.jpg

經多日奔波後,阿慧將於今天(4月5日)上午從高雄機場搭越南航空回越南,王先生與友人及特別護士會隨機護送, 希望阿慧能順利回到越南,了卻與家人團聚的宿願。

S__4063259.jpg

S__4063260.jpg


關鍵字: 越南移工 仲介 關懷

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!