癌末移工母愛如『蠟炬』 台灣人仲喜樂陪同倒數人生

好新聞 2019-04-16 09:44:46
癌末移工母愛如『蠟炬』  台灣人仲喜樂陪同倒數人生

癌末移工母愛如『蠟炬』 台灣人仲喜樂陪同倒數人生

好新聞記者/黃文祥          圖片來源:仲介公司提供/黃文祥攝

天下的媽媽都像蠟炬』一樣,燃燒自己,只為照亮孩子的人生….往往無止盡的燃燒自己,直到『蠟炬成灰淚始乾』…

105140.jpg

圖:阿妮

在外勞仲介引進的外籍看護中,不乏發現眾多偉大的母愛的故事,印尼籍的看護阿妮今年40歲,是位單親媽媽,一個女兒就讀大学4年級。

年輕時籍歷經父母己双亡,配偶早逝的滄桑。

她嬌小嬴弱的身軀,獨立撐起家中經濟的一片天,為了給唯一的女兒,脫貧而不一樣的人生,5年前她飄洋過海,來台灣擔任工作。

0416-4.jpg

圖:阿妮與被照顧人奶奶合影

阿妮的個性溫和,甚得被照顧人王奶奶的信任,原以為這樣良善的職場,會隨著女兒今年的大學畢業,減輕她沉重的經濟負擔而更能樂在工作,成就自己的一些小確信。

沒想到3月開始阿妮身体不適,住院檢查才知己是乳癌4期,原來長久以來承受的痛,是身體承載不住壓力的抗議。

仲介公司與雇主基於對阿妮的疼惜,原計劃協助阿妮動手術,但經台北榮總進一步檢查,才發現癌細胞己擴散到肺、腎、骨頭。於是主治醫生建議不要手術先做化療。

阿妮的人生,頓時陷入一個真空而令人窒息的迷惘,難於抉擇。

105142.jpg

圖:阿妮與仲介公司負責人歐老闆合影

仲介公司負責人歐老闆深感事態嚴重;找了印辦、雇主、阿妮一起協商,也給了阿妮幾天時間考慮,畢竟誰也無權決定別人的人生。105142.jpg

最後阿妮决定返回印尼冶療。4月9日仲介與印辦、雇主、在台北榮總聽取最終檢查報告,及拿醫院病例摘要光碟與病例証明,站在人道的立場及基於對癌末病患的尊重,願意給於更多的祝福與協助,只等印尼在台辦事處協助阿妮返國的治療銜接。

心理學上常說:人是先有生病的心理,才有生病的身體。

回到母國,天然而無汙染,無壓力的慢活環境,其實提供癌末病患更好的療養空間,我們祈禱阿妮能在女兒親情的支援下,戰勝癌細胞,用意志力為自己延壽。

中華民國就業服務商業同業公會理事長黃杲傑,從會員處得知阿妮的不幸,於是在慈善團發起急難救助業內勸募,預計募款6萬元,讓台灣人力仲介陪伴阿妮勇敢返回母國,走出自己人生的一段新路,勇敢的活下去。

黃杲傑理事長接受訪問時說: 參於慈善團的善念與愛心,讓外勞仲介業者相信;醫學有極限,但人的潛力無極限。如果能提供癌末患者無憂無壓的環境,才是人道的對待。


相關影片


【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!