重症移工最美的夢 「我想再回台灣工作」

好新聞 2019-09-20 10:00:13
重症移工最美的夢    「我想再回台灣工作」

重症移工最美的夢 「我想再回台灣工作」

好新聞記者/黃文祥          圖片來源:桃園市/高雄市就業服務商業同業公會提供

印尼女性堅忍愛家強烈的母性行為,如同台灣80年代的「油麻菜籽」歌詞的描述妳從那些艱苦的日子走來,是怎樣莫可奈何的忍耐? 」,刻劃印尼女性隨遇而安,雖逃不出宿命的安排,仍有堅強的意志。

阿蒂來自印尼西爪哇,是一個勇敢的單親媽媽,除了要撫養8歲大的兒子,為改善母國娘家的經濟狀況,給年邁父母親一個溫暖的窩,七年前懷抱夢想來台工作。

阿蒂在台期間工作認真負責,贏得雇主的肯定。沒想到去年開始阿蒂突然發生間歇性的腹痛,本來不以為意的她,自行買一些印尼的藥品服用,直到某日仲介公司訪視時,發現阿蒂日形消瘦進行了解後,遂帶往醫院診療,但阿蒂經常消極抵制就醫,甚而刻意隱瞞病情,導致醫生無法進一步掌握她的病況。

直到今年六月阿蒂無法順利排便且伴隨著腹痛,經診療做了痔瘡結紮手術,但腹痛及流血症狀還是未解決,隨後安排大腸鏡檢查並做切片化驗,報告尚未出來即病況惡化緊急送往長庚醫院急診室,接續安排大腸鏡、胃鏡、斷層掃描檢查,化驗結果為大腸內惡性腫瘤。

主治醫生解析;阿蒂的癌細胞相當頑劣,來的又快又急,發現時已接近末期。

就業服務全國聯合會理事長黃杲傑聞訊後;指示人命關天,全力搶救。也拜託醫院緊急開刀,歷時近五小時的手術目前拆線出院,但切片結果確診為大腸癌末期,雖已切除肉眼可見之腫瘤但憂心癌細胞已擴散至周邊。

阿蒂說:自己一直有個夢,病好了「我想再回台灣工作」…

手術後;就業服務全國聯合會理事長黃杲傑特別南下幫阿蒂打氣,阿蒂拿出手機中自拍長長如蜈蚣般的傷口,仍然沒有消滅她維持夢想的勇氣,她勇敢的對去探望她的黃杲傑理事長說:讓我回故鄉休養,與家人團聚一段時間,我會再回來工作,我愛台灣,台灣是我們印尼人工作的夢想國度….

S__81920062.jpg

黃杲傑理事長感概: 「我實在不想看到來台辛苦工作的外籍勞工,被躺著抬回去」,也呼籲他上任後極力推動的「外籍看護醫療險」,各地方公會能全力推動,保障社福支援缺乏的外籍看護發生重大傷病時的醫療權益,打造外籍勞工就業安全的幸福職場。

阿蒂預計在9月20日離境,前一日(19日)一早 外勞仲介業在黃杲傑理事長發起業內勸募,隨即募得6萬元,由高雄市就業服務商業同業公會副理事長凌榮廷及幾位理監事,代表黃理事長與全國外勞仲介業前往探視即將離台的阿蒂並交付早上剛募得的熱款。

293878.jpg

術後的阿蒂傷口復原狀況良好,身體仍然虛弱,但仍無限感激,熱淚盈款的訴說;來台七年外勞仲介對她的協助,及重病後;對她不離不棄的照顧,還能貼心的顧慮她返國後休養的生活費,比家人還親。

盡管一場病,讓阿蒂的夢變的黑暗而沒有邊,但外勞仲介的愛,卻已經給了她最深的祝福。

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!