外勞仲介小額捐款助外籍病婦 燃起生命戰火

好新聞 2019-10-08 15:51:12
外勞仲介小額捐款助外籍病婦   燃起生命戰火

外勞仲介小額捐款助外籍病婦 燃起生命戰火

好新聞記者/黃文祥          圖片來源:全聯會/台南市就業服務商業同業公會提供

印尼籍看護工阿妮是個單親媽媽,育有二子,是家裡唯一的經濟來源,為了改善家庭生活環境讓子女獲得更好的教育,阿妮離鄉來台工作。

於2014年09月01日來台擔任家庭看護工作,阿妮個性純樸善良,刻苦耐勞、五年工作期間,盡心盡力照顧生病阿嬤,與雇主王先生家人相處融洽。

今年8月初阿妮身上出現紅疹,起初雇主以為是單純皮膚問題自行帶至住家附近皮膚科就診,醫生診斷為皮膚病給予藥物塗抹,就醫兩次並未改善,紅疹周圍開始出現紫斑,身上多處出現莫名瘀青,口腔內膜出現黑色血泡。雇主王先生立即幫阿妮預約掛號奇美醫院家醫科並通知仲介公司(永康國際),9月28日由仲介公司人員帶至奇美醫院看診,醫生初步抽血檢查,即回家等候血液化驗報告。

    阿妮於隔天下午開始發燒,仲介公司人員再次帶回醫院急診,醫院隨即安排住進加護病房觀察,住院期間因白血球、血小板、血紅素數值異常,醫生注射血紅素及血小板給予初步治療,初步診斷疑似急性白血病,沒有造血功能,需不定時注射血紅素或血小板。

     10月2日安排住進血液腫瘤病房,主治醫師表示需做骨髓檢查才能進一步確定屬於哪一類型血液疾病使用何種方式來治療。為避免阿妮過分擔憂,仲介公司緊急通知阿妮在台工作的姊姊到台南奇美醫院了解病情。

經過阿妮的姊姊與印尼家人討論後,印尼家人決定讓阿妮回印尼接受治療,並由娘家大姊照顧,仲介公司與雇主也只能尊重阿妮與家屬的決定。

阿妮在台工作期間,每月均將薪資寄回印尼家用及子女教育費用,本身沒有存款,突然罹患重病,失去工作能力,預計10月9日由其姊姊陪同搭機回印尼,後續在印尼治療需要龐大醫療費用,

仲介公司擔憂,阿妮失去工作能力,回國後沒有收入,接續治療費用非家人所能負擔。仲介公司雖已協助支付醫療費、看護費、姊妹二人高鐵費用、機票費及慰問金合計超過6萬6千元,但基於與阿妮的舊誼及人道關懷立場,央請中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會黃杲傑理事長發動全國仲介公司愛心捐款6萬元,10月8日上午由副理事長呂錫安及台南市就業服務商業同業公會理監事代表前往慰問並轉交愛心捐款給阿妮。

10082.jpg

▲全聯會副理事長呂錫安及台南公會理監事親赴醫院交付外勞仲介業捐款。

黃杲傑理事長: 『從108年3月外勞仲介慈善團成立後,這是第9個勸募案例,其中印尼勞工佔7個案例,每一筆善款雖是外勞仲介的小愛,卻是全台灣人的大愛,感謝印尼籍勞工對台灣的貢獻,希望每個個案,透過外勞仲介業內的小額捐款與祝福,安定回母國生活,好好養病,早日恢復健康。』

阿妮再三感謝幫助她的全國仲介公司,也表示回印尼後會好好接受治療,盡快恢復健康,再度回來台灣這個溫情國度工作。



【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!