千錯萬錯都是死老百姓的錯

好新聞 2018-08-15 10:15:14
千錯萬錯都是死老百姓的錯

千錯萬錯都是死老百姓的錯

社會評論家 / 鄭璜奇

「別人的囝死袂了」,歷史給的教訓,事實證明執政者永遠很難記取教訓。

衛福部台北醫院護理之家8月13日凌晨惡火,燒出9死16輕重傷的重大意外,據媒體報導可能是電動床電線老舊引發火警,目前輿論傾向SOP出問題,發生9分鐘未報火警…等人為因素調查中。

1534299365643.jpg

    圖/來源:台視新聞

    學校老師都有教過,火災發生時請勿搭電梯,從安全梯方向逃生…等等。

眾所周知,護理之家住的都是癱瘓老病人,無行動能力,逃生只能仰賴照護人員全體協助搭乘電梯逃生;該護理之家平均1人照護10.1人,實屬合法規定,問題是1人如何在火警時,及時搬運10個臥床病人逃離火場?在在顯示護理之家發生的災難時的應變特殊性與不足時逃生的困難性,同時也意味遇到天災人禍只能碰運氣。

    這種人員的配置是衛福部所屬的機構才有的規格,一般內行人知道,普通養護機構人手不足,又逢一例一休,縮減工時的衝擊下,實際上白班1:12的配置,晚班1:20的配置都仍嫌吃緊,養護中心哪能承受得住惡火的考驗?

還有,臥床長者的疏散從來沒有人想過要如何才能緊急離開火場,也從沒有相關設備或消防演練可供臥床長者迅速逃生的方法,更從沒想過火災要如何自救滅火,遇到緊急狀況,當然只能賭一場人命西把拉,目前完全沒有人有辦法處理。

    總之,養護中心無論是消防設施、逃生設施的整體思維都需要執政者再重新思考與定位。平時只訓練台籍外籍看護樣板式的表演消防演練來應付評鑑,災後盡全力苛責護理之家或本來就吃緊的護理人員去扛下所有責難,相當不厚道。

鬧出9條人命的國際新聞,沒有一個政務官為不良的政策負責, 這也是台灣驚世的政治生態: 千錯萬錯都是死老百姓的錯」。


【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!