海外就業之台勞、外勞差很大?人仲公司服務要做好做滿!

好新聞 2018-09-15 20:46:55
海外就業之台勞、外勞差很大?人仲公司服務要做好做滿!

海外就業之台勞、外勞差很大?人仲公司服務要做好做滿!

好新聞特約記者/趙意雯            圖:翻攝自網路。

勞動部「106年勞工生活及就業狀況調查」顯示,14.5%國人有打算到海外工作,愈年輕的比率愈高,全球化下人才流動,海外就業或度假打工已成為民眾職涯規劃選項之一。勞動部勞動力發展署建有「國人海外就業資源中心」(https://overseas.taiwanjobs.gov.tw/Default.aspx)一站式便捷資訊網站,提供約20個國家海外就業及我國合法代辦機構資訊,作為有意至海外就業者出國前的參考。

國人到海外就業的人數持續攀升,根據行政院主計總處推估,105年約有72萬8千人。98年至105年,赴海外工作者增6萬6千人,平均年增率1.4%,其中赴中國大陸者略減,赴東南亞、美國及其他地區者皆增加。赴東南亞未滿30歲年輕族群倍增最為明顯,而未滿30歲者赴中國大陸、美國人數則是小幅增加。

海外工作看似新鮮有趣,其實暗藏風險。近年不少台灣年輕人將赴澳洲打工視為潮流,這些短期移工卻常面臨薪資短少、超時工作、不准請假、威脅解僱,甚至被剝削勞力等情事,求助無門而吃悶虧。因出國業務的申請流程非常複雜,若未找到合法的代辦公司或委託個體戶協助,以為能申請工作證或長期居留,最後繳交大筆手續費卻沒辦成,可謂損失慘重。勞動部建議國人若有意前往海外就業,除了事先了解當地環境,也應上網查詢該國相關勞動法令,包括勞工行政機構及勞動法令、最低工資、工時與加班、法定平等待遇、申訴及救援管道等資訊,多一分瞭解,可少一分風險。

赴海外就業的台籍勞工,需要透過代辦機構辦理相關手續,但若出國就業後發生勞資糾紛,代辦公司往往撇清責任,勞工只能自立自強。對比之下,到台灣工作的外籍勞工,有人力仲介公司提供協助、輔導,且服務到工作期滿。在跨國人力仲介服務耕耘多年的「好力集團」總裁、身兼「桃園市就業服務商業同業公會」理事長的黃杲傑表示:「人力仲介公司必須協助外籍勞工或看護辦理入境手續、接機、安排至醫院體檢(且每年還需重新體檢)、辦理指紋卡及居留證、幫忙雇主與外勞翻譯、輔助工廠勞工教育訓練及輔導家庭看護融入台灣生活、申請報稅及退稅等文件、處理勞資糾紛、提供風險管理協助(包含勞工生病、意外受傷、住院甚至死亡)……,林林總總繁瑣的工作,皆需耗費不少人力成本。」

黃杲傑提到,不像台籍勞工赴海外就業前,多半具備基本英文能力,東南亞外勞來台工作前,幾乎都不懂中文、也不會上網,政府及民間又無開設華語訓練機構,多仰賴台灣的人力仲介公司協助有意來台工作者培訓語文能力,以及未來擔任3K產業(指骯髒、辛苦、危險的產業)的勞工、家庭幫傭或看護作相關職前訓練,支付培訓費用也是合理,這一點卻常被外界抹黑。

黃杲傑強調,人力仲介公司承擔的責任相當大,還需要有行政文書、會計、翻譯、法律等人才坐鎮,僅酌收雇主每年2000元服務費、以及勞工每月1800元費用且逐年遞減。人力仲介公司扮演雇傭雙方的橋樑角色,其實更像是經紀人(broker)的身分,卻動輒被冠上剝削者、吸血鬼的惡名,外界應以更公平的角度來看待。


關鍵字: 人力 公司

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!