推動家事勞動立法納入「喘息服務」&擴大長照機構適用範圍

好新聞 2018-10-17 17:32:20
推動家事勞動立法納入「喘息服務」&擴大長照機構適用範圍

推動家事勞動立法納入「喘息服務」&擴大長照機構適用範圍

好新聞特約記者/趙意雯    圖片來源:聯合報系資料照片

全球的家事勞工經常面臨被剝削、強迫勞動、暴力、性侵、工時過長及苛扣薪資等問題,以家事勞動從業人員佔就業人數比例觀之,各國大約介於0.1~7.6%之間,且多數國家從業者為外國人,因此主要適用於外籍勞工引進相關規範,涉及層面甚廣。 

以韓國為例,該國與台灣在家事勞動的供需情況相近,從業員工多為外籍,家事服務的從事者亦不納入勞基法、社會保險等各種保障制度內,韓國目前由國會議員提案,準備以新法律案方式,提供家事勞動從業員工適足的保障,基本上會建立兩項原則:1.認定家事服務勞動者為勞工,2.建構雇用支援系統。若我國在推動家事勞動立法上,以「支持高齡化社會下的工作家庭,以喘息服務避免退出勞動市場」為立法核心,或許可以改善目前家事勞工低薪、24小時無間斷提供居家服務的被剝削情況。 

依據衛生福利部現行規定,外籍家庭看護工無法協助工作(空窗期)超過1個月以上,被看護者家庭才可申請「喘息服務」,但外籍家庭看護工週休1日或短暫休假並不適用。為解決被看護者在外籍家庭看護工休假期間的照顧需求,以及兼顧外籍家庭看護工的休假權益,衛福部與勞動部跨部會協商,將分階段針對聘僱外籍家庭看護工之被看護者家庭納入「喘息服務」。 

依衛生福利部提案的規劃,如聘僱外籍家庭看護工的被看護者,屬經當地長期照顧服務管理中心評估為長照需要等級第7級或第8級(重度失能或重度身心障礙)、且家庭功能支持薄弱(例如獨居或主要照顧者為70歲以上)的個案,即可申請使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等「喘息服務」,並依據低收入戶、中低收入戶及一般戶等身分別,給予100%、95%或84%補助額度。預定最快於今年底施行,預計將有2.8萬戶家庭受益。 

此外,為鼓勵失業勞工投入照顧服務工作,協助充實照顧服務人力,勞動部照顧服務就業獎勵適用範圍擴大納入社區式的臨時住宿、團體家屋、小規模多機能及提供喘息服務巷弄長照站,並自即日起實施。因此,由長照機構財團法人、長照機構社團法人、個人設立、法人附設及團體附設的長照機構,檢附依法核准辦理照顧服務的有效證明文件,即可向公立就業服務機構辦理求才登記。 

勞動部進一步指出,失業勞工符合失業期間連續達30日以上或非自願離職等情形之一,經公立就業服務機構推介受僱於住宿式照顧機構、居家服務提供單位或社區式照顧機構等單位,從事照顧服務工作連續達30日以上、每月薪資不低於勞動部公告的每月基本工資額度,並符合「鼓勵失業勞工受僱照顧服務業作業要點」相關規定時,可檢具應備文件,向公立就業服務機構申請發給每月5,000~7,000元的照顧服務就業奬勵,最長核發18個月,最高核發10萬8,000元。 

民眾如果想進一步了解照顧服務就業獎勵措施相關內容,可就近洽詢全國各公立就業服務機構,或至台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,也可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888詢問。


關鍵字: 家事

【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!