就業服務法修正裁量基準 回溯開罰雇主是哪招?

好新聞 2018-11-09 21:34:55
就業服務法修正裁量基準  回溯開罰雇主是哪招?

就業服務法修正裁量基準 回溯開罰雇主是哪招?

 好新聞特約記者/趙意雯              圖片轉自:公民行動影音紀錄資料庫 

去年底發生桃園市蘆竹矽卡工廠大火,造成外籍勞工嚴重傷亡,引發外界對外勞宿舍安全的關注。勞動部亡羊補牢,邀集相關單位召開「研商修正事業類外國人生活照顧服務計畫書裁量基準相關規定會議」,著手修正「雇主違反就業服務法第54條規定不予許可及中止引進裁量基準」及「雇主聘僱第二類外國人違反就業服務法第72條規定廢止招募許可及聘僱許可裁量基準」,於11月2日公布,並發函矽卡公司予以開罰。 

值得注意的是,這項修正法案新增雇主如果因為違反消防或建築的相關法規,導致移工死亡,將會按照1:5的比率,不予許可或廢止雇主的聘僱許可;如果是導致移工受傷,則是依照1:1的比率,不予許可或廢止雇主的聘僱許可。勞動部勞動力發展署根據此修正法案,指稱矽卡公司有6名外勞死亡、5名外勞受傷,違反就業服務法第54條第1項第15款及第72條第1款之規定,廢止矽卡公司聘僱外國人之招募許可及聘僱許可共35名。勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠強調,增列條文是為落實照顧外勞生活,督促雇主立即改善,雇主如有不服,可走行政訴訟的訴願程序。 

 方律師.jpg

針對以上裁量基準條例修正後制定的懲處方案,律師方浩鍵指出至少有幾點瑕疵 

第一:勞動部函件指矽卡公司違反就業服務法第54條第1項第15款規定與其他勞工法令情節重大,並未提及究竟是違反哪一條勞工法令,此處分本身即有不符合「法律明確性原則」之疑慮。 

第二:行政罰法第4條規定「違反行政法上義務之處罰,以行為時之法律或自治條例有明文規定者為限」,因為行為當時法令並未生效,後來也未做出裁量基準修正的解釋,現在卻回溯懲罰廠商,有違「法律不溯及既往」的原則。 

第三:裁量基準修正法案明訂雇主若因為違反消防或建築的相關法規,導致移工死亡,將會按照1:5的比率,不予許可或廢止雇主的聘僱許可,但是訂出此比例的考量依據為何?是否該審酌雇主的營運規模及人力需求做出階級式的區分?勞動部應該說明清楚其標準從何而來,否則會讓外界產生行政機關濫用裁量權的憂懼。第四:這樣的懲處損及的不單是雇主的生存經營權,也危及外籍勞工的工作權,未來雇主可能會降低任用外勞的意願,而好不容易爭取到來台工作機會的外勞,工作期限未滿就得被迫打包離開。主管機關在廢止雇主聘僱許可的同時,是否提出其他配套措施? 

方浩鍵補充說明,勞工法令應該是與工作場所相關的保護法規,矽卡公司發生外勞傷亡的地點是宿舍,在非工作時間的非工作處所所發生之事,怎會連結到就業服務法第54條第1項第15款規定所稱的違反勞工法令情節重大情事?主管機關不應無限上綱。就業服務法是要保障勞工的基礎權益,懲處雇主之餘,若損及外籍勞工的工作權,此法令修正案便有待商榷。縱使遭受廢止聘僱裁罰波及的外勞有資遣費,那僅是保障勞工限期內最低生活所需的生存權,但就業服務法應保障的是勞工的工作權,畢竟工作賺錢、改善生活,才是當初外籍勞工跨海來台工作的初衷,不是嗎?


【我要投稿】

好新聞歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 haushinwen@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!